Quel patatone del tacchino

polpette di tacchino al rosmarino su crema di patate e petali di cipolla rossa

ingredienti:

  • 200 gr di macinato di tacchino
  • 3/4 fette di pan carrè
  • grana padano grattugiato
  • rosmarino
  • un bicchiere di latte
  • 3 patate
  • 2/3 cipollotti rossi
  • aceto
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • marsala (facoltativo)
  • noce di burro

preparazione:

Ammollare le fette di pan carrè private della crosta nel latte, strizzarle bene ed unirle al macinato di tacchino, al formaggio grattugiato, salare e pepare a piacere. Amalgamare bene e creare delle polpettine.

Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Soffriggere con una noce di burro, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di latte. Dovrà risultare un purè molto sodo.

Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e poi in quarti, sfogliarle delicatamente in petali e sbollentarli velocemente in acqua e aceto.

Saltare le polpette in padella con un filo d’olio e e il rosmarino, quando risulteranno rosolate su tutti i lati sfumare con il marsala e lasciar brunire.

Impiattare con una piccola quantità di crema di patate (io ho usato una sac à poche per fare la chiccosa!), una polpetta e qualche petalo per porzione.

Senza esagerare! E’ una tapas, non una polpettata a casa della nonna!!!

e come sempre…a tutta tapas!!!